Jumat, 20 Mei 2016

[Begini Caranya] Buat KIPEM / KITAS di Denpasar

Siang Denpasar ..

Well, post sebelumnya menceritakan tentang aku dan suami yang memutuskan untuk stay di Denpasar, Bali. Sebagai warga negara yang baik, kita harus membuat Kipem (Kartu Identitas Penduduk Musiman) atau KITAS (Kartu Izin Tinggal Sementara).  

Cara membuat Kipem di Denpasar, pertama kita harus mendatangi Banjar, setara RW kalau di Jakarta, yang harus kita serahkan adalah fotokopi KTP yang masih berlaku dan foto 2x3 masing-masing selembar. Nanti kita akan ditanya saat ini tinggal dimana, dll.

Dari pengalamanku, membuat kipem memakan waktu sehari, tapi tergantung, jika kepala desa sedang ada di tempat dan siap tanda tangan mungkin bisa lebih cepat, bila tidak mungkin bisa lebih lambat . Biaya pembuatan kipem sebesar seratus ribu rupiah yang berlaku selama 3 Bulan. Setelah 3 bulan kipem harus kembali diperpanjang.

kipem denpasar
bagian depan Kipem Denpasar.
bagian belakang kipem
Bagian belakang KIPEM
Pada bagian depan KIPEM tertera, Nomor kipem, nama lengkap, foto, alamat tinggal, dll. seperti gambar yang diatas, sedangkan pada bagian belakang tertera jenis kelamin, pendidikan terakhir dan alamat sesuai KTP, masa berlaku KIPEM dan tanda tangan serta cap dari kepala Dusun dan kepala desa setempat.

Aku gak pernah ditanya pendidikan terakhir kayanya, tapi kok ditulis SMA aja ya .. hehe .. yang penting jadi ajalah dulu kipemnya .

KIPEM ini sangat berguna kalau ada pemeriksaan warga di Denpasar sini, Menurut informasi biasanya ada pemeriksaan surat atau razia yustisi oleh pecalang, atau polisi tradisional Bali. Warga pendatang yang tidak mempunyai Kipem akan dikenakan sanksi. Selain itu, KIPEM ini juga berguna untuk membuat SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian) atau yang biasa disebut juga Surat Keterangan Kelakuan Baik (SKKB), Jadi kita tidak perlu pulang kampung untuk mengurus SKCK, cukup menggunakan KIPEM. Cara membuat SKCK di Denpasar insya Allah akan dibahas di post selanjutnya.


Sekian.
Semoga bermanfaat :D
Posting Komentar